西村兄妹キモノ店

日々のお話

 

西村兄妹の京都案内⑥_澤井醤油本店

2019.08.31

 

「西村兄妹の京都案内」の6軒目は、

伝統あるものづくりを敬服し、

日頃から商品を愛用させていただいている

当店から徒歩1分というご近所さん!

創業明治12年の「澤井醤油本店」さんです。

 

C721A0CE-FB79-4486-9D49-2099FC20C1D4

 

お醤油1本、もろみ1つからでも販売されている

“ほんまもんの京の味”を受け継ぐ老舗で

そのお醤油づくりは、口伝で守り継がれているのです。

 

(可能であれば、東京のお台所に

愛用の濃口&薄口醤油が並んでる画像)

 

小さい頃からお料理をしていたということもあり、

調味料にはこだわりがあります。

中でも、お醤油は煮物やお吸い物をつくる際、

味の大きな決め手となる大切な調味料。

東京の我が家でも、

澤井さんのお醤油を使っています。

 

濃口醤油にあたる「さいしこみ醤油」と

「京うすくち醤油」を常備。

高野豆腐を炊くときは、お酒に昆布茶、

澤井さんのうすくち醤油を数滴入れるだけで

風味の良い一品が出来上がります。

 

澤井さんのお醤油をはじめとした商品は、

新幹線の改札内でも購入することができます。

キュウリにつけると最高に美味しいもろみや、

お醤油を贅沢に使ったおかきも

京都土産としても重宝しますので、

見かけた際はぜひお手にとってみてください。

 

C91FE051-6B53-4982-865A-1CC6FB11D505

 

京都市と国の景観重要建造物に指定されている

その建物の存在感も魅力的。

通りを歩きながら、その外観を眺めるだけでも

歴史の重みをひしひしと肌で感じられます。

 

F3B378CE-F250-4067-BE06-F4F78D6CF65Fzc

 

この美味しいお醤油の秘密を知りたくて

近々、澤井社長にお話をお聞きできることになりました。

そちらの記事もどうぞお楽しみに!

 

 

MIZUHO