西村兄妹キモノ店

日々のお話

 

西村兄妹の京都案内⑤_ベトナムフレンチXUAN

2019.08.24

 

当店がある御所周辺はもちろん、

京都には何度でも訪れたくなる場所がたくさんあります。

西村家が親しみを感じているお店をご紹介している

「西村兄妹の京都案内」の5軒目は、

北白川の疏水近くに佇む一軒家レストラン

「ベトナムフレンチXUAN(スアン)」さん。

 

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20年以上に亘って、フレンチ×ベトナムという

フュージョン料理を提案されているXUANでは、

京野菜に彩られた上品なお料理がいただけます。

お味のベースは、ベトナム南部料理。

全体的にマイルドなので、日本人の口にある味わいで

生野菜を多く取り入れたレシピが特徴的です。

「新鮮な素材を鮮度の高いうちに」

それが、ベトナム料理の基本だといいます。

そのため、オーナーシェフは地元京都の野菜を

ふんだんに取り入れ、時には朝から畑で収穫もされるほど。

素材の良さを最大限に活かせるように

丁寧に調理されている姿には、心を打たれます。

 

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明るい店内は穏やかな空気が流れていて

お昼でも夜でも、心が落ち着く空間です。

年に数度、現地へ仕入れに行かれるマダムが選ばれた

可愛くて美しい雑貨類を目当てに訪れる人も少なくありません。

 

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名物の生春巻きに使われているライスペーパーをはじめ、

ヌクマムや天然塩は現地から。

生春巻き専用の味噌だれに使われている白味噌は、

老舗味噌問屋さんで作られているオリジナル。

「作り手の見える食材」を使って、

直接お客様にお料理を届けられる姿勢は

私たちが目指す「職人とお客様を繋ぐ」スタイルにも通じます。

お客様の喜ぶ顔が見たくて、リニューアルを機に

オープンカウンターを設置されたとあって

お話をしながらお食事が愉しめるのもうれしいですね。

 

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お料理に対してはストイックなシェフと

常に朗らかでお話上手なマダム。

おふたりに会いたくて訪れるファンの方で

週末は予約必須の人気ぶりです。

お料理はもちろん、おふたりのお人柄も

XUANが長らく愛されている所以だと思います。

 

何を食べるかと同じだけ、どこで食べるかも大事。

何を買うかに加えて、誰から買うかも大事。

こちらに寄せていただく度に、

当店も、お客様の信頼に足る店であれるよう

丁寧なモノづくりをしたいと襟を正すのです。

 

MIZUHO