当店がある御所周辺はもちろん、
京都には何度でも訪れたくなる場所がたくさんあります。
西村家が親しみを感じているお店をご紹介している
「西村兄妹の京都案内」の5軒目は、
北白川の疏水近くに佇む一軒家レストラン
20年以上に亘って、フレンチ×ベトナムという
フュージョン料理を提案されているXUANでは、
京野菜に彩られた上品なお料理がいただけます。
お味のベースは、ベトナム南部料理。
全体的にマイルドなので、日本人の口にある味わいで
生野菜を多く取り入れたレシピが特徴的です。
「新鮮な素材を鮮度の高いうちに」
それが、ベトナム料理の基本だといいます。
そのため、オーナーシェフは地元京都の野菜を
ふんだんに取り入れ、時には朝から畑で収穫もされるほど。
素材の良さを最大限に活かせるように
丁寧に調理されている姿には、心を打たれます。
明るい店内は穏やかな空気が流れていて
お昼でも夜でも、心が落ち着く空間です。
年に数度、現地へ仕入れに行かれるマダムが選ばれた
可愛くて美しい雑貨類を目当てに訪れる人も少なくありません。
名物の生春巻きに使われているライスペーパーをはじめ、
ヌクマムや天然塩は現地から。
生春巻き専用の味噌だれに使われている白味噌は、
老舗味噌問屋さんで作られているオリジナル。
「作り手の見える食材」を使って、
直接お客様にお料理を届けられる姿勢は
私たちが目指す「職人とお客様を繋ぐ」スタイルにも通じます。
お客様の喜ぶ顔が見たくて、リニューアルを機に
オープンカウンターを設置されたとあって
お話をしながらお食事が愉しめるのもうれしいですね。
お料理に対してはストイックなシェフと
常に朗らかでお話上手なマダム。
おふたりに会いたくて訪れるファンの方で
週末は予約必須の人気ぶりです。
お料理はもちろん、おふたりのお人柄も
XUANが長らく愛されている所以だと思います。
何を食べるかと同じだけ、どこで食べるかも大事。
何を買うかに加えて、誰から買うかも大事。
こちらに寄せていただく度に、
当店も、お客様の信頼に足る店であれるよう
丁寧なモノづくりをしたいと襟を正すのです。
MIZUHO