西村兄妹キモノ店

日々のお話

 

老舗の京菓子と手作り甘味

2020.05.16

 

 

暑くなってきました。

きらめく日差しと

土いきれの香りを含んだ薫風が

一気に初夏を連れきたようです。

 

そうなると、カラダが自然と

冷たい飲み物を欲しますね。

実は、お抹茶にも冷製があります。

涼し気な茶碗で点てるだけで

爽やかな雰囲気が充ちてきますよ。

 

そして、すてきなティータイムに

欠かせないのがお茶菓子。

ついついお気に入りのお店を

リピートしてしまいがちですので、

今回は、あんこライターとして

京阪神を中心に活躍されている

かがたにのりこさんに

オススメの3軒を教えていただきました!

いまだからこそ食べたい、

和菓子最新情報です。

 

まずは、「亀屋良長」さん。

波照間島産の黒糖を使用した

なめらかな舌触りのこし餡の

餡玉「烏羽玉」を銘菓とする老舗です。

そこの新商品「そんなバナナ、」は

コロナがなければ生まれてなかったお菓子。

身近で馴染みがある

バナナを使った見た目にもかわいい逸品です。

「そんなバナナ、」な世の中ですが、

少しでも笑って頂きたいという

想いこそが心を晴れやかにしてくれます。

今月中は税別4000円以上で

送料無料+プレゼント付きなので

いまがチャンス!

 

そして、「塩芳軒」さん。

「蒸し菓子4種が取り寄せ可能になって

和菓子好きはザワつきました。

日保ち系をお探しなら、

銘菓『聚楽』もおすすめ」

と、かがたにさん。

「ちなみに、塩芳軒さんの羽二重は

一生に一度は食べてほしい!」とのこと。

 

最後の「金谷正廣」さんは、

京都・西陣に店を構える

茶人や通人に愛される京菓子司。

「新作『お家でお茶会セット』は、

秀吉が絶賛した真盛豆をはじめとする

4種のお菓子が税込み送料みで

2,300円と魅力的!」

ふたり暮らしのご家庭で

数日、お茶の時間を楽しむのに

ちょうど良いかんじのセットです。

 

おうちに居ながらにして

京の老舗の味わいを愉しめるなんて

すてきですね。

ぜひみなさんも、

お取り寄せしてみてください。

 

 

お取り寄せに加えて、

自作の甘味はいかがでしょうか?

たった2つの材料で簡単に作れる

「お豆腐白玉」をご紹介します。

 

 

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「お豆腐白玉」約15個分

所要時間10分

材料:絹ごし豆腐100g  白玉粉100g

たくさん作りたい場合は、1:1でどうぞ。

 

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1. ボウルに絹ごし豆腐(水切り不要)と

白玉粉を入れ、
耳たぶほどの硬さになるまでこねる。

硬いようであれば、
大さじ1-2ほどの水を足す。

 

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2. 食べやすい大きさ(15等分目安)に丸め、

真ん中を押して平たくする。

 

3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2.を入れ、

上に浮いてきたら1-2分待って冷水にとる。

 

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以上、驚くほど簡単です。

使うのはボウル1つとお鍋1つだけなので、

洗い物も少なくて済みます。

 

私は、抹茶とバニラアイスと
一緒にいただきました。

あんこでも、きな粉でも合うので、

お好みの盛り付けで
召し上がってみてください。

 

白玉粉だけで作るより弾力が

抑えられるので、小さなお子様でも

食べやすい白玉になりました。

 

※お子様の喉に詰まりやすい

大きさなので、小さく作るか

半分に切るなどしてくださいね

 

おうち時間が少しでも楽しく

美味しく過ごせますように!

 

 

MIZUHO